Быстрое восстановление: имплантация после удаления зуба

Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант

Имплантат можно ставить сразу после удаления в лунку удаленного зуба.

Но если нет условий для одномоментной установки, используется двухэтапная отсроченная имплантация. Например, когда у пациента обширные деструктивные изменения, большие кисты, гранулемы и резорбции костной ткани, или была нарушена целостность лунки во время травматичного удаления. В этом случае мы вынуждены ждать. Длительность периода восстановления зависит от глубины дефекта и степени поражения костной ткани. Как правило, это 2 месяца, реже – 4, в совсем редких случаях – до 6 месяцев. Это примерные сроки, когда можно приступать к имплантации после сложного удаления зуба.

Важно не откладывать повторную имплантацию: при длительном перерыве кость начинает атрофироваться, и может понадобиться костная пластика.

Как ставят зубные импланты, методы

Сколько понадобиться имплантов, зависит от количества зубных единиц, которые необходимо восстановить. Если утерян один зуб, ставится один имплант. Если отсутствуют два или три моляра, то ставят соответственно два или три протеза. Ограничиваться одним имплантатом нецелесообразно, поскольку он может не выдержать повышенной нагрузки при жевании. В случае полной адентии количество протезов определяет врач в зависимости от предполагаемого межзубного расстояния.

Установка имплантов при полной адентии

Виды имплантации:

  • Для внутрикостной установки дентальных имплантов характерно введение протеза в костную ткань. Эта технология является самой популярной и востребованной во всем мире, поскольку имеет наименьшее количество возможных осложнений. Имплант зуба устанавливается прямо в костное ложе.
  • Базальная имплантация показана при дефиците костной ткани и отсутствии нескольких идущих подряд зубов. С помощью этой методики импланты устанавливают в том случае, если невозможно сделать наращивание ткани кости. Но она опасна возможными побочными эффектами и осложнениями. К тому же выполненные по базальному типу конструкции не слишком надежны, поэтому базальная установка зубных протезов занимает скромное место в современной имплантологии.
  • Внутрислизистая технология чаще всего используется при съемном протезировании для удобной и надежной фиксации вставной челюсти. В этом случае имплант вставляют прямо в десну.

Дентальную имплантацию можно подразделить еще на три вида:

  1. Одноэтапная имплантация позволяет поставить искусственный корень и коронку за один визит к стоматологу.
  2. Двухэтапная установка делается за 2 раза:
    • На первой стадии в челюсть вживляется штифт из металла.
    • При втором посещении устанавливают коронку.
  1. Мини-имплантация используется при имитации премоляров или в узких частях челюсти и характеризуется установкой протезов маленького размера.

На какие зубы ставят импланты

Имплантат — это специально разработанный титановый стержень, заменяющий родной корень. Винтовая конструкция вживляется в челюсть, после остеоинтеграции решается вопрос о протезировании. Возможна установка как единичных коронок, так и мостов или протезов.

Нужно ли ставить импланты зубов — вопрос далеко не праздный. Более 70% стоматологических пациентов в России страдают от частичной или полной адентии, а это не только психологический дискомфорт, но и нарушение прикуса, возрастание нагрузки на оставшиеся зубы и десны, боль в ВНЧС, проблемы с ЖКТ.

Единичный имплантат может быть вживлен в любую часть челюсти в качестве замены родного корня зуба. При полной адентии придерживаются протокола All-on-4 или All-on-6: вживляют по 4/6 титановых стержня-имплантата в верхнюю и нижнюю челюсть, что позволяет надежно зафиксировать протез

Как подготовиться к такой имплантации?

Оба этапа двухэтапного метода являются хирургическими, потому и подготовка к данным врачебным вмешательствам обладает своей определенной спецификой.

До основного хирургического вмешательства следует:

  • Провести аппаратную диагностику пациента. Она важна для получения данных о структуре челюсти и ее отдельных элементах, состоянии челюстных тканей.
  • Осуществить санацию ротовой полости пациента. Она не ограничивается только лечением кариеса! На подготовительном этапе, если требуется, врачи удаляют зубные камни, лечат воспаления десневых тканей. Здесь все зависит от состояния ротовой полости. Если в процессе подготовки специалисты осуществляют удаление зуба или зубов, между данными хирургическими вмешательствами и имплантацией должно пройти от 2 до 30 дней. Длительность этого срока врачи определяют в соответствии с состоянием здоровья пациента и сложностью осуществленного оперативного вмешательства.
  • Выполнить, при необходимости, костную пластику (остеопластику) открытого или закрытого типа. Если пациенту требуется такая процедура, время «паузы» от подготовки до имплантации увеличивается на полгода, и в подготовительный процесс специалисты добавляют дополнительные процедуры (чтобы избежать осложнений после синус-лифтинга).

Практически в каждом случае, как показывает медицинская практика, подготовительный этап занимает много времени, однако именно такое его свойство является своего рода гарантией, что импланты, искусственные зубы отлично приживутся, будут полноценно функционировать и прослужат долгое время.

Преимущества одномоментной имплантации

Имплантация в один прием имеет большие преимущества перед классической двухэтапной имплантацией:

  • сохранение эстетики;
  • сокращение количества травматизации десны, а значит, и сокращение возможных осложнений;
  • сокращение сроков ожидания (не нужно ждать полгода); 
  • сокращение количества посещений, а значит, и финансовых затрат;
  • имплантат в кости обеспечивает нагрузку, таким образом, лучше приживается, а кость не успевает осесть.
Таблица 1. Этапы проведения процедуры

1 этап

Подготовка к операции 

Прохождение компьютерной томографии для детальной оценки места имплантации и противопоказаний. 

Врач должен проверить уровень высоты и ширины костной ткани, отсутствие воспаления за верхушкой корня зуба.  

При необходимости — сдача анализов, прохождение ЭКГ.

2 этап

Удаление зуба

С учетом показаний и противопоказаний (см ниже).

3 этап

Постановка имплантата и нагрузка временной коронкой или подсаживание костного материала, установление мембраны и зашивание десны

После удаления зуба происходит либо установка имплантата в собственную костную ткань или костная подсадка, рана закрывается специальной мембраной и зашивается. Имплантат находится под десной в костной ткани, а над десной выступает временная ортопедическая конструкция для формирования десны.

Имплант прижился: что дальше

Установить формирователь десны

Для того чтобы образовался валик из мягких тканей для будущей коронки, нужно установить формирователь. Этот этап операции проходит под местным обезболиванием, по времени процесс длится не больше часа. Затем нужно будет ждать две недели пока сформируется плотная десневая ткань.

Установить абатмент

Данный элемент служит соединителем между имплантом и коронкой. Его устанавливают после формирователя десны. Далее нужно снова ждать около двух недель, пока пройдет заживление.

Установить коронку

И, наконец, финальная процедура — установка коронки. При изготовлении любых протезов сначала снимают слепок зуба, изготавливают его, примеряют, и, если нужно, корректируют форму. В противном случае коронка может не подойти и будет доставлять дискомфорт. Сроки изготовления слепка и коронки будут зависеть от лаборатории, но в общем эти процедуры уже не займут много времени. После всех проведенных этапах врач устанавливает на абатмент коронку.

В настоящее время есть возможность установки формирователя, абатмента и временной коронки одновременно с имплантацией. После того, как процесс приживления импланта завершится, временную коронку меняют на постоянную.

Суть одномоментной имплантации

Одномоментная имплантация, по-другому еще носит название имплантация с одномоментной нагрузкой, — процесс удаления зуба с одновременным внедрением части или цельной зубной конструкции.

Не следует путаться в понятиях «одномоментная имплантация» и «одноэтапная имплантация».

Одномоментная имплантация — это установка имплантата сразу после удаления зуба в один прием, которая может проводиться как по одноэтапному протоколу, так и двухэтапному.

Если кость в идеальном состоянии и объём достаточен, то возможна моментальная нагрузка временной коронкой (одномоментная имплантация с нагрузкой в один этап).

При недостаточном объеме костной ткани сначала подсаживается костный материал, тут же устанавливается мембрана, десна зашивается до приживления имплантата в челюсти и только потом проводится протезирование по классической схеме.

В одной процедуре происходит:

  • Удаление зуба.
  • Инсталляция искусственного корня в лунку (имплантат).
  • Добавление костного материала для надежности фиксации.

Методика одномоментной имплантации с временной коронкой становится более актуальной при удалении зуба в области улыбки, так как метод позволяет сохранить эстетик.

В среднем удаление и установка имплантата в одно посещение, под местной анестезией, обычно занимает около 60 — 90 минут.

Признаки отторжения зубного импланта

Отечность, незначительное кровотечение, болезненные ощущения и повышение температуры в первые 3-4 дня после имплантации – это норма. Если симптомы не проходят, стоит сразу обратиться к своему лечащему врачу.

Отторжение имплантата может произойти на любом этапе приживления. Узнать его можно по следующим симптомам:

  • Подвижность ортопедической конструкции. Когда пациент чувствует, что конструкция в полости рта стала подвижной. Это происходит из-за того, что имплантат треснул или лопнул, и уже не может удерживать коронку.
  • Гноетечение. Так как происходит рассасывание костной ткани, между десной и имплантатом появляется промежуток, где ранее была кость, туда забивается налет, начинается процесс гниения, воспаление и гноетечение из-под десневого края в области имплантата.
  • Покраснение и воспаление десны, отек, дискомфорт при приеме пищи и при дотрагивании языком до десневого профиля. Болевые ощущения появляются на этапе глобальных проблем с костной тканью.

О преимуществах и недостатках одномоментной имплантации

У одномоментной имплантации, также, как и у любой другой процедуры, есть свои ограничения. Кроме отсутствия общих противопоказаний по здоровью есть важные условия – установка импланта сразу после удаления должна пройти в плановом порядке и готовиться к такому вмешательству нужно заранее. Пройдите консультацию у хирурга-имплантолога, чтобы подготовить необходимые снимки, анализы и подобрать необходимую модель импланта. Тщательная подготовка минимизирует риски возникновения осложнений, поэтому останется только прийти в клинику и можно ставить имплант после удаления зуба.

Однако процедура одномоментной имплантации может быть отложена специалистом на некоторый срок по причине:

  1. У пациента обнаружились нежелательные кисты после удаления зуба;
  2. Большая убыль костной ткани, которую нельзя устранить подсыпанием костной крошки;
  3. Большой диаметр лунки после извлечения корня зуба;
  4. Проблемы дёсен или слизистой полости рта;
  5. Наличие общих противопоказаний к имплантации.

Если проведение одномоментной имплантации невозможно, стоматолог уже через 2-3 недели послеоперационного периода при отсутствии противопоказаний может установить имплант. Одномоментная имплантация требует множество усилий со стороны пациента: пищевые ограничения, визиты в клинику для контроля состояния импланта, подготовка мягких тканей к операции и т.д.

Если вы наблюдаете у себя признаки, которые могут свидетельствовать о скором выпадении зуба, — запишитесь на консультацию к специалисту. Профессиональный стоматолог поможет поставить правильный диагноз ещё на ранней стадии патологии и приступить к своевременному и эффективному лечению.

Обратитесь за консультацией к специалистам клиники «Территория Улыбки», которые проведут диагностику состояния вашей полости рта и проконсультируют вас по вопросам удаления и имплантации.

Консультация и диагностика

Осмотр (продолжительность – 30-60 минут).

  • Визуальное обследование у стоматолога.
  • Заполнение карты опроса, в которой указываются хронические заболевания.
  • Направление на КТ и анализы.
  • Также на данном этапе врач может проконсультировать какие импланты лучше ставить на жевательные зубы, а какие на передние.

Компьютерная томография. Получение трехмерных снимков, которые помогают максимально точно определить плотность и объем челюстной кости, а также обнаружить наличие трещин в корнях зубов. Кроме того, КТ помогает выбрать какие импланты ставить на передние зубы или моляры (определяется точный угол наклона титанового стержня, его размер, толщина и место вживления).

Анализы (от 2 часов до 7 дней). Врач может дать направление на исследование крови (проверка на ВИЧ и гепатит, установление уровня глюкозы или фибриногена, биохимия).

Список сугубо индивидуален и зависит от клинической картины.

Стоит отметить, что при отсутствии хронических заболеваний и патологий сдача анализов занимает минимум времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: