Восстановление функции десны после имплантации: современные методы и рекомендации

Поздние осложнения

В числе поздних осложнений, которые иногда возникают через длительный промежуток времени после имплантации зубов, можно выделить следующие:

  1. Периимплантит;
  2. Отторжение импланта.

Эти осложнения могут возникать независимо от того, на верхней или нижней челюсти были установлены импланты, поставлено их несколько или всего лишь один, дорогие ли импланты были использованы или не очень. Риск отторжения и периимплантита (воспаления в области импланта) присутствует всегда, хотя, конечно, на вероятность такого неприятного исхода влияют вполне определенные факторы.

Популярные медицинские форумы, где публикуется немало отзывов людей об итогах имплантации зубов, нередко пестрят описаниями различных проблем после, казалось бы, успешно установленных имплантов. Причем нарушения, связанные с «приживлением» имплантов, обычно стоят в числе первых.

В действительности, периимплантит и отторжение имплантантов встречаются сегодня не так уж часто, как можно было бы подумать после прочтения соответствующих отрицательных отзывов. Каждая крупная клиника ведет официальную статистику по своим неудачным случаям, и процент отторжения от всех зарегистрированных имплантаций составляет не более 3-5%.

Причем нередко в таких случаях фигурируют люди, которых предупреждали о рисках отторжения зубных имплантов в связи с имеющимися противопоказаниями, или которые регулярно нарушали рекомендации по их уходу за протезами на имплантах и имели вредные привычки.

Отторжение импланта зачастую сопровождается его подвижностью и болезненностью при нагрузке (при надавливании). Однако современная стоматология позволяет иногда решить даже эту, на первый взгляд самую страшную для многих пациентов, проблему. Впрочем, речь не идет о том, что отторгнутый имплант благополучно приживется после неких манипуляций врача – нет, его обычно нужно удалить и провести повторную имплантацию.

На фотографиях ниже показаны удаленные импланты:

После удаления подвижного импланта проводят процедуру комплексной подготовки лунки к следующей имплантации, которую могут осуществить уже через 1-2 месяца. Например, при значительной убыли костной ткани или близости к гайморовой пазухе может потребоваться наращивание кости челюсти под зубной имплант (операция синус-лифтинга).

Средняя стоимость по Москве

Снять опухоль после вживления имплантов в домашних условиях не требует больших затрат. Примерная стоимость препаратов приведена ниже.

Наименование услуги Стоимость, руб.
Синтетические антисептики
Хлоргексидин 16
Фурацилин 75
Мирамистин 340
Элюдрил 410
Растительные антисептики
Тысячелистник 40
Девясил 50
Аир 55
Ромашка 60
Стоматофит 180
Мази и гели
Асепта 240
Камистад 260
Холисал 315
Солкосерил 370

Лечение осложнений в стоматологии

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультации
Стоматолога 600
Пародонтолога 740
Имплантолога 820
Лечебные процедуры
Снятие зубных отложений в области одного зуба 180
Пародонтологические аппликации в области одного зуба 370
Наложение защитной пародонтальной повязки 400
Лазеротерапия слизистой оболочки десен 490
Удаление имплантата 6900
Имплантация остеокондуктивного материала в области одного зуба 10900
Имплантация защитной мембраны 12900

Какой патологический процесс можно заподозрить при непроходящей отечности

При проведении синус-лифтинга у неопытного врача возможна перфорация гайморовой пазухи, которая сопровождается характерными симптомами, в том числе и отечностью. Последствия такого исхода операции:

  • воспаление верхнечелюстного синуса;
  • проникновение костного материала в пазуху;
  • осложненное течение вплоть до менингита.

Поскольку некоторые варианты костной пластики завершаются вживлением импланта, существует риск осложнений, связанных с его отторжением или развитием вокруг него воспаления (периимплантита). Оба эти патологических процесса связывают с нарушением техники проведения оперативного вмешательства, наличием очага инфекции в ротовой полости. Проблема серьезная, хотя и встречается исключительно редко.

  • В случае периимплантита воспаление локализуется рядом с зубным имплантом и сопровождается всеми характерными симптомами — боль, гиперемия, выраженный отек.
  • Отторжение импланта происходит из-за воздействия на него иммунных факторов, зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы пациента. В некоторых случаях этот процесс развивается бурно, тогда как в других случаях, заподозрить отторжение можно по выраженному отеку, который не уменьшается со временем, боли, ухудшению общего состояния пациента.

Если отек начал сильно Вас беспокоить и появились другие тревожные симптомы, то следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Лечение патологических процессов должно быть своевременным и комплексным.

Анестезия при имплантации зубов

Качество любой операции зависит кроме всего прочего от качества анестезии. С ее помощью обеспечивается комфортное физическое, психологическое, эмоциональное состояние пациента во время осуществления такого сложного вмешательства

Это также важно во время имплантации зубов

Есть несколько способов обезболивания процесса установки имплантатов. Опытный врач должен подобрать наиболее подходящий из них для данного пациента. Качественная анестезия помогает побороть определенный страх перед имплантацией, от нее зависит многое наравне с качеством имплантатов, мастерством врача и надежностью аппаратуры.

Общее правило для современной медицины – анестезия должна отвечать задачам операции, быть обоснованной. Обезболивание заключается в снижении уровня болевых ощущений до необходимого минимума – это адекватность анестезии. Термин «обоснованность» применительно к обезболиванию означает верный подбор метода анестезии в том или ином конкретном случае.

Главная задача врача в этом случае выражается во фразе – «не навреди». А навредить можно, подобрав анестезию в недостаточном количестве и обречь пациента на страдания от боли или наоборот – необоснованно завысить количество анестетиков. Это приводит при значительных объемах операции к тяжелым, иногда непредсказуемым, последствиям и побочным эффектам.

Когда отек — признак осложнения

Несмотря на то, что появление отека и других симптомов является физиологическим явлением на фоне повреждения тканей, они не должны причинять нестерпимый дискомфорт пациенту. Если симптомы носят ярко выраженный характер и значительно ухудшают качество жизни в послеоперационном периоде, нужно говорить об осложнениях и немедленно обратиться к лечащему врачу.

Тревожные признаки, при которых следует думать о развитии осложнения, либо аномальной реакции, требующих немедленной коррекции:

  • Высокая скорость развития, быстрое увеличение отека в размерах, переход отека на мягкие ткани лица.
  • Отек плотный, консистенции ластика.
  • Отсутствие положительной динамики — не начинает уменьшаться с 3 дня после проведения операции.
  • Нарушение речевой и жевательной функции из-за отека.

Также о возникновении проблемы свидетельствуют сопутствующие факторы:

  • Повышение температуры тела выше 38 градусов дольше, чем сутки.
  • Сильная боль с интервалом менее трех часов (даже при приеме обезболивающего).
  • Выделение большого количества сукровицы, кровотечение из раны.
  • Присоединение бактериальной инфекции, проявляющееся в нагноении в области раны.
  • Странные запахи из послеоперационной области.

При появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к стоматологу, который проводил синус-лифтинг или костную пластику. Найдите его и объясните ситуацию, не затягивайте. Заниматься самолечением в такой ситуации опасно, поэтому доверьте лечение появившегося осложнения опытному специалисту.

О чем еще спрашивают пациенты после имплантации

Так как установка имплантатов относится к хирургической операции, то людей интересуют многие вопросы о реабилитационном периоде.

  • Больно ли снимать швы? Процедура проводится после заживления раны, поэтому удаление тонких ниточек не вызывает боли. Если пациент испытывает сильный страх, то врач может обработать область швов обезболивающим гелем или спреем.
  • Почему запрещено курение после имплантации? Никотин сужает сосуды, замедляет обменные процессы, ухудшает питание тканей. Это негативно действует на заживление раны и приживление имплантов. Если пациент не может бросить курить на длительный срок, врач имеет право отказать в операции.
  • Зачем назначают Дексаметазон после имплантации? Препарат может быть использован в качестве мощного болеутоляющего средства. Если риск воспаления очень высок, то Дексаметазон выписывают вместе с антибиотиками. Препарат быстро купирует воспалительные процессы, облегчает острую симптоматику.
  • Сколько болит зуб после установки импланта? Болевые ощущения сохраняются в течение 3 — 5 дней. Если боль сильная можно принимать обезболивающие средства.

Памятка

На всякий случай напомним главные признаки, что нужно срочно обратиться в клинику, если болят зубы после операции по установке имплантов:

  1. Боль держится и не проходит от 5 дней и дольше, обезболивающие средства не помогают.
  2. Воспаление во рту не уходит, из тканей вокруг искусственной зубной единицы при нажатии выделяется гной.
  3. Отек держится неделю, не спадая.
  4. Температура не только держится дольше 4 дней, но и поднимается.
  5. Кровотечение через 2-3 дня после имплантации усиливается.

После того, как вы заподозрили неладное, нужно обратиться к врачу как можно быстрее. Но если указанных выше симптомов у вас нет, беспокоиться из-за боли не нужно.

Разумеется, вы всегда можете избавиться от сомнений, задав любые вопросы администратору в нашей «Стоматологической клинике доктора Афанасьевой». Позвоните по телефону +7 (4822) 35-71-21 и узнайте все, что нужно!

Седация

Седация – самый современный способ обезболивания. Когда местной анестезии недостаточно для вживления имплантата, прибегают к седации.

При седатации состояние пациента не подвергается глубокому сну. Показана, например детям

Препараты, которые применяются при этом виде наркоза, не вызывают состояние глубокого сна, а обеспечивают эффект близкий ко сну. Их действие длится от 2 до 10 часов. Контакт с врачом в ходе операции не утрачен, но пациент не испытывает боли и страха. После операции он не остается под наблюдением, а отправляется домой.

Противопоказаний к этому виду анестезии не выявлено.

Как снять отек в домашних условиях

После успешной операции по установке имплантов успех реабилитации полностью зависит от пациента.

Рекомендации, которые помогут уменьшить отек и быстрее восстановить ткани:

Делайте холодные компрессы. По приезду домой после операции приложите к щеке лед, завернув его в полотенце или марлю. Прикладывайте на минут десять с перерывами по 5 минут. Рекомендуется до 10 подходов в первые 2-3 часа. Делайте холодный компресс в течение 24 часов после имплантации.

Полоскайте рот. После операции врач сообщит какими лекарственными средствами нужно полоскать полость рта. Делайте это очень аккуратно, не слишком активно. После каждого приема пищи просто наберите в рот антисептик и сплюньте. После ротовых ванночек на область швов рекомендуется наносить заживляющую пасту.

Правильно принимайте лекарства. Противовоспалительные препараты (кроме анальгетиков и жаропонижающих) способствуют устранению отечности после установки зубных имплантатов. Но также у них есть противопоказания и побочные эффекты. Соблюдайте дозировку лекарств и кратность приема, рекомендованные врачом.

Соблюдайте диету, не нагружайте травмированную область. Старайтесь есть пюреобразную пищу и жевать неоперированной стороной зубного ряда. В первую неделю после установки имплантатов следует отказаться от:

  • слишком горячей/холодной, острой, соленой еды – провоцирует развитие отека;
  • кофе, алкоголя – повышают артериальное давление (прилив крови к голове также усиливает отек);
  • твердых продуктов – есть риск повредить травмированный участок, сместить имплант и вызвать его отторжение.

Следите за гигиеной рта. Аккуратно чистите зубы утром и вечером новой, обязательно мягкой щеткой.

Чего нельзя делать после имплантации зуба

В первую очередь нужно обратить внимание на запреты в реабилитационный период. Большинство из них действуют в первые одну, две недели, когда заживает рана

Некоторые действия могут спровоцировать кровотечение, расхождение швов, образование гематом.

Запрещено:

  • кушать острую, твердую, горячую или слишком холодную пищу;
  • касаться области раны, установленного импланта;
  • пить через соломинку;
  • жевать на стороне челюсти, где была проведена операция;
  • использовать зубную щетку с жесткой щетиной;
  • совершать перелеты на самолете, нырять в глубину с аквалангом, особенно при проведении синус-лифтинга;
  • курить;
  • пить алкогольные напитки;
  • высокие физические нагрузки: спорт, тяжелый физический труд;
  • перегревать организм: ходить в баню, сауну, загорать на пляже, принимать горячую ванну;
  • переохлаждаться;
  • игнорировать прием назначенных препаратов.

Правила особенно актуальны после лоскутной операции, которая проводится при классической установке имплантов. Однако даже при малоинвазивной процедуре по одноэтапным протоколам (одномоментной, базальной) не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями.

Какие противовоспалительные таблетки лучше выбрать

Фармацевтическая индустрия предлагает десятки препаратов со схожим действием. Перечислим лишь самые популярные:

  • Ибупрофен – обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим эффектом, притупляет чувствительность нервных окончаний, устраняет боль. Эффективен после экстракции зуба, повреждении зубного нерва, нагноениях в мягких тканях, флюсе. Имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

  • Нурофен – эффективен при всех видах болей, в том числе при опухолях и флюсе, повреждении лунки и альвеолите, воспалениях, перикороните. Предпочтителен в таблетированной форме, хотя выпускается и в виде геля. Прием не более трех раз в сутки.

  • Кеторол – может применяться как обезболивающее, но не оказывает терапевтического эффекта – не снимает воспаления. Выпускается в виде таблеток, облегчает состояние после простой операции и сложного удаления зубов мудрости, при кариесе, кисте, установке коронки, болезнях десен и других случаях.

При выборе средства следует руководствоваться индивидуальными особенностями, в том числе индивидуальной непереносимостью, наличием хронических заболеваний или других проблем со здоровьем, поскольку все препараты имеют противопоказания и ограничения по применению.

Когда нужно идти к врачу

Пациенту важно уметь отличать нормальное протекание отечности от развития воспаления. После операции по имплантации зубов врач подсказывает больному возможные симптомы, которые помогут это понять

Признаки развития осложнений или когда нужно обратиться к врачу:

  • отечность держится более 5 дней или спала через несколько дней, но появилась снова;
  • сильное обширное покраснение/синюшность щеки с внешней/внутренней стороны;
  • кроме десны, щеки и челюсти опухли другие области лица;
  • кровотечение из послеоперационной раны не останавливается, усиливается;
  • выделение экссудата (гноя) в области титанового импланта, характерный запах изо рта;
  • повышенная температура (выше 38°) через 4 дня после операции или ее неожиданное поднятие после спада (жаропонижающие и анальгетики не помогают)
  • острые боли, онемение через 2-3 дня после имплантации щеки, языка;
  • расхождение швов на десне.

Перечень и предъявляемые требования

После имплантации врач назначает антибиотики, которые оказывают действие на проблемную область. Какой препарат следует принимать пациенту, решает врач.

Зачастую  назначаются следующие препараты:

  1. Цифран СТ. Препарат часто используется для борьбы с воспалениями тканей, особенно когда речь идет о слабом иммунитете.

    Действующее вещество ципрофлоксацин гидрохлорида. Помимо этого в составе препарата находится стеарат магния, гликолят натрия крахмала, целлюлоза и другие вещества. В среднем курс лечения составляет 5 дней.

    При этом в сутки Цифран СТ применяется два раза по 250 или 500 мг. Дозировку назначает врач в зависимости от сложности случая.

  2. Флемоксин. Обладает широким спектром действия. Действующее вещество амоксицилин. Также в составе есть сахарин, диспергируемая целлюлоза и другие элементы.

    Назначается при лечении инфекционных заболеваний полости рта. Сколько дней пить препарат решает специалист.

  3. Линкомицин. Считается эффективным средством в борьбе с гнойными воспалениями полости рта. Действующее вещество линкомицина гидрохлорид.

    Курс терапии продолжается на протяжении недели. В сутки лекарство принимают четыре раза по 500 мл. Лучше это делать за 30 минут до еды.

  4. Амоксициллин. Используется для борьбы с бактериальными инфекциями мягкой и костной ткани. В виде действующего вещества выступает амоксицилин тригидрат.

    Вспомогательные вещества стеарат магния, целлюлоза, поливидон и другие. Принимают по 500 мг три раза в день. Курс лечения назначает специалист в зависимости от сложности случая.

  5. Амоксиклав. Оказывает на организм широкое антибактериальное действие. Действующее вещество представлено амоксициллином и клавулановой кислотой.

    Вспомогательные вещества тальк, кросповидон, кроскармеллоза натрия и другие. Принимают три раза в день. Дозировка может составлять от 125 мл до 500 мл. Часто при приеме препарата наблюдается такое осложнение, как диарея.

  6. Метронидазол. Лекарственное средство представлено в виде таблеток или геля. В последнем случае Метронидазол наносится на воспаленное место.

    Препарат широко применяется при заболеваниях полости рта. Действующим веществом является метронидазол. Также в составе есть стеарат кальция, картофельный крахмал и целлюлоза.

  7. Солкосерил. Средство выпускается в виде мази или геля и к группе антибиотиков не относится, но назначается в комплексе с основной терапии для внешнего обеззараживания раневого участка.

    Действующее вещество солкосерил добывается из крови телят. В среднем курс терапии составляет 5 дней. При необходимости врач может продлить лечение с помощью препарата. В запущенных случаях Солкосерил вводится внутривенно.

К антибиотикам, используемых при имплантации, предъявляются такие требования:

  • высокая активность;
  • эффективность использования;
  • переносимость;
  • широкий спектр действия.

Практически все антибиотики продаются по рецепту. Поэтому не стоит заниматься самолечением, и при возникновении первых признаков осложнений обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: